• Заказ видео
  • Портфолио

Графический планшет

Автор: Менеджер Дата .

Графический планшет

графический планшет

Графический планшет - это устройство ввода на основе пера и сенсора. Удобно, что его поверхность фиксирует прикосновения и силу нажатия. Получается, работа с графикой на компьютере похожа на работу с бумагой.

Применяются графические планшеты в любых работах связанных с творчеством и компьютерной графикой: создание изображений, ретушь, коллажи для журналов и всякая другая разная рекламная продукция.  Так же планшеты удобны для презентаций.

Графический планшет

Все графические планшеты подключаются к компьютеру. Такое подключение осуществляется как проводное, так и беспроводное. Второе соответственно гораздо удобнее, потому что с планшетом можно ходить по помещению в поисках музы или идей.

Основные параметры графического планшета, это размер и разрешение рабочей поверхности (в дюймах). Для создания рисунков, заметок, презентаций и в целом легких видов работ, оптимальным будут модели маленького формата. Если вам нужен планшет для дизайна и проектирования, то нужно подбирать устройство с максимальной детализацией и рабочей поверхностью. В идеале соотношение сторон монитора должно совпадать с вашим будущим планшетом. Хотя в большинстве своем, планшеты имеют свой софт которые настраивают рабочую область под ваш монитор.

Ранзые форматы ГП

Для профессионалов так же необходимо подбирать чувствительность пера. Максимально естественными можно назвать модели со степенью нажима 1024, но всё-таки, если вы художник, то вам рекомендуется профессиональные графические планшеты, воспринимающие от 2048 градаций нажима и больше. Ощутить это по достоинству вы можете например в фотошопе, при рисовании с использованием функции Brush Dynamics.

Перо графического планшета

Перья в этих устройствах так же различаются. Есть без питания, а есть с батарейкой. Соответственно первые легче, а это значит, что рука не будет сильно уставать, при продолжительной работе.

Крайне удобны графические планшеты-мониторы со встроенным в рабочую поверхность ЖК-дисплеем. Получается, что результат сразу виден на поверхности планшета.

Графический планшет со встроенным монитором

Выбирая планшет нужно понимать, какую работу на нем будите выполнять. Но всё равно выбор сводиться к размерам, чувствительности и массе пера. Помните, что к планшету так же можно подобрать комплект сменных перьев и на них наконечники. Для удобства эксплуатации, графического планшета, приобретайте чехол, который защитит ваш гаджет от механических повреждений.

Что касается меня...

Несколько лет назад я задумался о приобретении графического планшета, но все никак не удавалось воплотить свою мечту в жизнь. Хотелось просто попробовать, ощутить на себе преимущества или недостатки при работе с планшетником, вместо мыши. В итоге, мне задарили графический планшет Wacom Bamboo Pen&Touch (он изображен на превьюшке к этой статье). Этот планшетник имеет широкую поверхность, сенсорные функции (что очень полезно при разворотах и масштабирования изображений в том же ФШ), есть также беспроводное подключение, но оно опционально (то есть нужно отдельно докупать блок и батерейки подключения wi-fi). Так как я не рисую в ФШ, мне достаточно и 1024 уровня нажатия, brush dynamics работает как и в ФШ, так и в АЕ (для тех кто не знает, brush dynamics позволяет регулировать толщину пера нажатием на планшетник, чем сильнее нажатие, тем больше толщина пера). Также есть четыре настраевые кнопки на самом планшетнике. 

Удобства: в целом управляться с планшетником удобнее чем с мышкой, но к ниму просто необходимо привыкнуть, первые пару недель я только матерился и вновь переходил на мышь, но теперь, когда прошел уже год, чувства обратны - теперь я матерюсь когда в руки попадает мышь (ну не всегда конечно). То есть в итоге к перу нужно привыкать, обязательно настраивать чувствительность пера и двойного клика. Мега удобно рисовать маски, делать ретушь и работать в 3д пакетах (например в синьке). 

Неудобно: в этом планшетнике,к сожалению, отсутствует колесо прокрутки, это неудобно, приходится каждый раз прокручивать пером страницы. Также стоит понимать что сами перья стачиваются со временем при трении (в этом планшете есть в комплекте одно запасное), но насколько их хватит, пока неизвестно, и то не во всех планшетниках добавляют перья, купить их отдельно проблематично (особенно в какие нибудь редкие или в бюджетные модели планшетов).

Итог: в дальнейшем я планирую поменять планшетник, в целом мне очень нравится работать с ним в After Effects, C4D, хотя в вегасе не так удобно как хотелось бы. Конечно же придется привыкать к планшетнику, но это все индивидуально, кому понравится работать с пером в руках, кому то нет.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.