• Заказ видео
  • Портфолио

Типы светофильтров

Автор: Менеджер Дата .

Типы светофильтров

светофильтры

Светофильтр – это насадка на камеру, изменяющая проходящий через неё спектр света. Обычно светофильтры применяют, при снятии какого-либо сюжета, для изменения цвета картинки.

Как фотоаксесуар, светофильтр, один самых востребованных. При зарождении фотографии их использовали для черно-белой пленки, а именно для выравнивания чувствительности, которая влияла на правильную тоновую передачу кадра. Сегодня для защиты передней линзы объектива от отпечатков пальцев, грязи, а так же для поляризации попавшего света в объектив,  цветового баланса освещения, смягчения рисунка самого кадра, создания оригинальных эффектов и для многого другого.

Светофильтры

Светофильтры общего назначения: защитные, ультрафиолетовые, «скайлайт», нейтрально-серые поляризационные. Такие светофильтры, обычно не вносят в получаемый кадр каких-либо серьезных изменений.

Ультрафиолетовые светофильтры немного корректирует спектральный состав проходящих лучей, убирая избыточный синий и чуть повышая контраст.

Защитный светофильтр является прозрачным стеклом с многослойным просветлением.

Светофильтры «скайлайт» имеют чуть розовый оттенок, делающий кадр немного «теплее».

СкайЛайт

Поляризационные светофильтры применяются для удаления бликов от неметаллических поверхностей (вода, стекло), еще они увеличивают насыщенность разных отдельных частей кадра. Например, увеличивая сочность и увеличивая контраст неба, он практически не влияет на другие детали снимка.

Нейтрально-серые светофильтры могут уменьшать чувствительность светочувствительного датчика или фотоматериала.

Конверсионные светофильтры

Конверсионные светофильтры более подходят обычно для пленочных камер, для гарантии верного спектрального состава лучей входящих в плёнку. В современных камерах все достигается программным путем.

В названиях таких фильтров есть индексы: A, B или C. Они описывают степень силы его влияния: А - слабая, В – средняя, С –сильная.

Конверсионные светофильтры

Фильтры FL-DAY и FL-W исправляют излишек зеленого тона, поэтому понадобятся при съемке дневного света (5500° К) при флуоресцентных лампах.

Производители предлагают, плюс к фильтрам стандартных групп, эффектные насадки на камеру. Такие насадки помогают добиться интересных и фееричных эффектов. Неожиданные цвета, искажения, звездочки в кадре и т.п. Но подумайте несколько раз прежде чем приобретать данные насадки, стоит ли платить, если все это можно сделать на компьютере?!

Разные сфетофильтры


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.