• Заказ видео
  • Портфолио

Steadicam (Стедикам)

Автор: Менеджер Дата .

Steadicam

стедикам

Steadicam (Стедикам) – это система стабилизации камеры, которая позволяет сглаживать резкие движения оператора, тем самым получая более "плавную картинку". 

Не смотря на это, оператор при работе со стедикамом должен контролировать свои движения, придавать им плавность и рассчитывать нужную траекторию самой съемки. Перемещение камеры в пространстве, наклоны и повороты камеры, всё это призван устранить стедикам, ну или по крайней мере сократить их до минимума.

Положительных результатов съемки со стедикамом, можно добиться только после освоения необходимых навыков его использования. Так что для начала придется достаточно долго тренироваться.

Стедикам в разборе

Стедикам в разборе

Используя стедикам оператор больше не касается камеры, она располагается на значительном расстоянии от самого центра тяжести. Кроме того эта система, состоящая из механической «руки» и жилета, уменьшает пространственные движения оператора(при дыхание, движения вверх и вниз, при ходьбе или беге).

Благодаря шарнирам «рука» может сгибаться и повторять движения руки и плеча оператора. Шарниры помогают изолировать кадр от нежелательных колебаний оператора. Жилет оператора обеспечивает механическое соединение с «рукой», кроме того, он распределяет вес консоли и направляет его на ноги.

Steadicam

Не секрет, что на ноги оператора со всем этим обвесом приходится большая нагрузка и от выбора обуви зависит не только плавность картинки, но и здоровье.

Для работы со стедикамом необходимо сбалансировать систему по трем осям: поперечной, продольной и сбалансированность верхней и нижней части. Бывает такое, что придётся много раз возвращаться к одной и той же оси и менять её настройки.

Есть один очень полезный совет, экономящий много времени: для ускорения процесса балансировки, держите систему вертикально, положив управляющую руку на сам узел.

Идеальное распределение веса Стедикама между верхом и низом — это скорее дело вкуса. Экспериментируйте с устройством, это поможет понять, подходит ли тот вариант, на котором в данный момент остановились. Обычно бывает такое, что в разных ситуациях могут понадобиться совершенно разные настройки распределения веса на стедикам.

Конечно же есть куча видов стедика, от простых ручных, с корсетами, до всевозможных вундервафель с личным шагороботом на поводке.

Видео снятое с использованием Стедикам


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.