• Заказ видео
  • Портфолио

Стабилизация картинки

Автор: Менеджер Дата .

Аппаратная стабилизация изображения.

stabilization

Стабилизация изображения — это технология используемая для предотвращения смазывания кадра при больших выдержках, применяется в фото и видео аппаратах. Она механически компенсирует угловые движения самой камеры. Система стабилизации является некой заменой штативу.

Различают несколько видов стабилизации изображения:

  • Оптическая стабилизация изображения
  • Стабилизация с помощью перемещения матрицы
  • Электронная стабилизация изображения

Оптическая стабилизация изображения

Оптический стабилизатор

Сама схема оптического стабилизатора сделана из специальных линз, которые корректируют линию светового потока внутри самого объектива, так же в этих схемах присутствуют электромагнитные приводы, управляющие отклонениями линз.  Самый трудный момент в этой системе стабилизации - это  точная синхронизация колебания рук человека и уровня отклонения самих корректирующих линз. Для её реализации используют гироскопические сенсоры движения. Они улавливают мельчайшие отклонения аппарата. Но эта система может быть отключена на объективе или в самом меню камеры, если вам нужны смазанные кадры. Оптическая стабилизация способствует увеличению выдержки  4-8 раз.

Пример в камере

Касаясь недостатков, оптические стабилизаторы, а точнее камеры и объективы имеющие таковые,  расходуют много энергии, медленный автофокус, тяжелые и громоздкие объективы, а кадры сделанные с такой системой немного теряют в светосиле и резкости.

Стабилизация с помощью перемещения матрицы

Перемещение матрицы

По сути разницы между оптическим стабилизатором нет. Одно дело двигать линзы относительно матрицы или двигать матрицу относительно линз. Принцип работы этой системы похож на оптическую стабилизацию. Так же регистрируется колебания рук, процессор передает сигнал на  механизм матрицы и она сдвигается. Данная система может использоваться только в цифровой технике, ибо двигать пленку не получится.

Хоть этот способ похож на оптический, но он менее эффективен, например, на больших фокусных расстояниях, матрица просто на просто не успевает перемещаться.

Электронная стабилизация изображения

В такой системе датчики фиксируют дрожание рук и смещают изображение в пределах матрицы. Для функционирования системы нужно уменьшение полезной площади матрицы (будет кроп), отсюда следует, что уменьшится и сам кадр. На данный момент труЪ-электронная стабилизация функционирует только в некоторых дорогих устройствах. Что касается рекламы, то на рынке данной системы электронной стабилизации, те которые в мыльницах, - просто маркетинговый ход, незначительно влияющий на получаемые кадры.


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.