• Заказ видео
  • Портфолио

Типы матриц ЖК монитора

Автор: Менеджер Дата .

lcd

Для многих сейчас невероятен тот факт, что  уже в 1888 году были открыты жидкие кристаллы. Однако на практике начали применять только лет 30 назад. 

Одним из первых устройств с применением жидких кристаллов стали дисплеи электронных часов. Они работали по следующему принципу, когда подавалось напряжение, кристаллы упорядочивались, те самые цифры состояли из препятствующих свету кристаллов, выглядели они черными на светлом фоне.

Дисплей старых часов

В цветных дисплеях удалось уменьшить размеры ячейки и установить на каждую цветной фильтр, так же в ЖК мониторах применяется задняя подсветка. Она обычно состоит из 4-6 ламп.

Работа дисплея ЖК основана на эффекте поляризации света. На пути светового потока две поляризационные пленки с перпендикулярными направлениями поляризации.

В цветных ЖК матрицах каждый пиксель представлен тремя ячейками(субпиксели): красной, зеленой и синей, которые выстраиваются за счет электрического импульса.

Субпиксели

Субпиксели

Матрица TN

Технология TN

Матрица TN (Twisted Nematic) - это старый тип ЖК матриц. Он состоит из нематических жидкокристаллических субстанций, которые являются продолговатыми кристаллами без жесткой структуры, но с пространственной ориентацией. Это вещество хорошо реагирует на внешние воздействия, а это плохо. Еще один минус в том, что в выключенном состоянии ячейка светится, поэтому сложно добиться идеально черного цвета. Минусы проявляются, потому что кристаллы скручены по спирали.

Картинка в данных матрицах под разными углами выглядит по разному, при минимальном повороте по вертикали искажения существенные.  При всех этих минусах технология матриц TN создаёт максимальную скорость ответа ячейки, а так же она дешёвая и потребляет очень мало электроэнергии.

Матрица IPS

Технология IPS

Матрица IPS (In Plane Switch) – вторая по времени разработки, технология цветных матриц. Такие матрицы для фото и графики подходят идеально, но они относительно дорогие. Можно встретить другую аббревиатуру данной технологии SFT (Super Fine TFT), такую ставит фирма производитель NEC.

В данной технологии изготовления ЖК матриц все кристаллы поворачиваются одновременно и расположены постоянно параллельно плоскости. Ячейка, в отличие от типа ячеек NT, выключенном состоянии – черная. Данная  технология – это гарантировано лучшая цветопередача и максимальные углы обзора. Недостаток это более медленный отклик ячейки и цена.

Апгрейд матриц такого типа, с большим временем отклика, получил название SA-SFT и  S-IPS. Данные матрицы стали стандартом профессиональных мониторов, за счет отличной цветопередаче и широким углам обзора.

Матрица VA

Технология VA

Матрица MVA/PVA (Vertical Alignment) – технология ЖК разработанная фирмой Fujitsu. Является компромиссом между TN и IPS. Кристаллы в выключенном состоянии находятся перпендикулярно плоскости экрана, получается черный цвет  глубокий и чистый. Однако если смотреть под углами кристаллы будут видны по разному. Проблема решилась опять же разработчиками Fujitsu и названа Multi-Domain Vertical Alignment (MVA).  Точнее в данной технологии применяются выступы на обкладках, они определяют то самое направление поворота наших кристаллов. Например, два поддомена поворачивается в противоположных направлениях, получается, что при взгляде сбоку один из них будет светлее, когда как другой темнее, но для человеческого глаза такие отклонения взаимно компенсируются.

Фирма Samsung  доработала технологию VA иным образом. В их матрицах PVA нет выступов, в выключенном состоянии кристаллы вертикальны.  Нижние же электроды сдвинуты относительно верхних  таким образом, что для того чтобы кристаллы близлежащих субдоменов поворачивались в противоположных направлениях.

Апгрейдом технологии VA стала система динамического повышения напряжения для отдельных участков матрицы (Overdrive). Она была создана для сокращения времени ответа в матрицах Premium MVA и S-PVA. Цветопередача этих матриц практически как в технологии IPS, углы обзора широкие, время ответа ячейки чуть ниже чем у TN, наилучший черный цвет, контраст и яркость максимальные, относительно всех ныне существующих технологий. Но профессионалы нелюбят эту технологию, ибо при маленьком отклонении направления взгляда от перпендикуляра монитора, заметны коверкания в полутонах, однако для большинства потребителей это останется незамеченным.


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.