• Заказ видео
  • Портфолио

Операторская тележка или Dolly

Автор: Менеджер Дата .

Мини операторская тележка

Операторская тележка или Dolly – это устройство, на которое крепится камера для плавного перемещения в пространстве при съемке.

Тележка на рельсах

Тележки бывают разные. Одни могут поместить на себе оператора (бывает что и ассистента то же), другие могут выдержать только небольшую камеру. Так же они делятся на тележки, ездящие по рельсам и просто на колесах по местности. Монтаж первых предусматривает дополнительные затраты времени и человеческого труда, к тому же не везде можно проложить рельсы.

Тележка на колесах

Вторые, колесные тележки, подходят для съемок на природе, там, где рельсы проложить не удается из-за ландшафта. Вместо рельсов путь тележки может быть выровнен, к примеру, листом ДСП или другим твердым листом, хоть даже метала, если вам, конечно не лень его таскать. Профессиональные тележки одновременно могут ездить и по рельсам и по местности, что очень удобно при съемке видео.

На тележку так же может быть установлен операторский кран, что дает больше возможностей оператору.

Автоматизированная тележка с краном

Современные операторские тележки бывают автоматизированы и управляются оператором дистанционно, цена на такую технику соответственная. Такие тележки могут точно повторять движения и применяются для комбинированных съемок Motion control.

Раньше, в эпоху раннего развития кинематографа, тележки разрабатывались и делались исключительно по заказу киностудий или на самих киностудиях. Сейчас представлен огромный выбор данной техники. Цена соответственно варьируется относительно потребностей покупателя от 5000руб. и до 2 000 000 руб.

Видео применения на практике любительской операторской тележки с рельсами


Смотрите также:
Похожие статьи:
Не пропустите:


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.