• Заказ видео
  • Портфолио

Конфигурация компьютера для работы с видео.

Автор: Никита Шилов Дата .

Эту статью стоило бы давно написать, чтобы закрыть вопросы новичков о том, что покупать "чтоб летало (ввести название программы)". Минус в том, что новички это прежде всего те люди которые слабо разбираются не только в самом железе, но и в устройстве работы программного обеспечения, например в той же операционной системе. Это все услугбляет, плохая подкованность в поиске нужной информации. Поэтому в этой статье я постараюсь разъянить по порядку, как стоит подходить к вопросу о подбору или апгрейду комплектующих для работы с видео, будь то монтаж, видеодизайн, 3д графика и пр.

Во-первых стоит запомнить и держать в уме следующие ресурсы:

  • http://www.overclockers.ru/
  • http://www.thg.ru/
  • http://www.ixbt.com/  

Эти веб-сайты предоставляют синтетические тесты различных переферийных устройств, процессоров, видеокарт, материнских плат и прочих комплектующих.

Золотое правило: если вы сомневаетесь в выборе того или иного устройства, например что брать: видеокарту Asus GTX 780 или Gigabyte GTX 780? То смело смотрите тесты! Причем желательно сверять результаты и выводы тестов по нескольким ресурсам. Исходя из этого делать выбор в пользу того или иного устройства.

Во-вторых нужно определится с бюджетом. Сколько вы готовы потратить денег на обновление или покупку, желательно выбрать диапозон от и до. Стоит понимать, что топовое, производительно железо стоит дороже средних, бюджетных моделей.

Золотое правило: если бюджет позволяет - покупайте топовое железо или сразу графическую станцию. И будет вам счастье.

Третье, давайте разберемся по самим комплектующим:

Материнская плата

Первое с чем надо определиться при выборе материнской платы, так это ее платформа и сокет. Платформы ровно две это Intel или AMD. Если бюджет позволяет берите смело Intel. Как показывает практика и синтетические тесты, сборка компьютера на базе Intel будет гораздо производительней того же AMD (я конечно же говорю о сборке системы при равноценных комплектующих). К тому же Intel занимает большую часть рынка, в то время как AMD подкупает дешивизной своих комплектующих (в частности процессоров). Далее следует выбрать сокет. Сокет это слот для процессора. Выбирая сокет необходимо подумать над такой штукой, как последующий апгрейд. Если вы планируете и дальше докупать комплектующие, то желательно выбирать последний из доступных сокетов. Например при выборе Intel платформы, есть два варианта: взять плату на 1150/1155 сокете или же взять на 2011. У последнего 2011 сокета есть ряд преимуществ - можно установить в 2 раза больше оперативной памяти (обычно такие платы поддерживают 8 слотов, вместо 4-х. Но и цена платы и остальных комплектующих на базе 2011 сокета намного выше. Если ваш бюджет не позволяет вам потратить более 1,5 тысячи долларов на апгрейд и вы не хотите в дальнейшем ни копейки тратить на дополнительный апгрейд, то разумнее собрать систему на 1150/1155 сокете. В тоже время платформа AMD позволит вам сэкономить еще больше денег, плюсом к тому же будет более простой выбор сокета, так как выбор на этой платформе не большой AM3/AM3+ причем многие материнские платы поддерживают обратную совместимость, то есть процессоры am3 будут работать на материнских платах с am3+ сокетах, так как принципиальных отличий в конструктиве нет (размер один и тот же). Также в 2014 году появится серия fm1/fm2 сокетов, которые заменят в дальнейшем am3. В дальнейшем при выборе материнской платы необходимо учесть ее габариты. Конечно если вы собираете не бюджетный системник, стоит брать полноценную ATX (от англ. Advanced Technology Extended)  плату, а не всякие mini-micro ATX. Они меньше по размерам, стоят дешево, но и сильно уступают по производительности и наличии дополнительных сокетов, также при установке габаритных комплектующих будет досточно трудно подобрать нормальное охлаждение, таким образом чтобы он во-первых поместился, во-вторых удобно располагался внутри корпуса не мешая остальному железу. Остальное на что стоит обратить внимание это количество сокетов оперативной памяти, наличие современных портов, от sata и usb до pci-e, охлаждение чипсета и всей материнской платы в целом. Не забудьте также подкрепить свой выбор тестами!

Процессор.

proc

Именно процессор берет на себя большую часть в работе, именно кодирование видео, рендеринг (если конечно это не GPU - рендер). По сути чем мощнее процессор, тем мощнее система. С выбором процессора все гораздо проще, есть деньги, то надо брать топ. Посмотри на тесты. На данный момент выбор за Intel Core i7-3930K. Круче только серия Х того же процессора и серверные решения Xeon процессоров, или например двух-процессорные системы. Если нет денег или вы хотите сэкономить, исходя из вашего бюджета и выбора платформы и сокета выбирайте, то что по тестам будет лучше. Обязательно свой выбор проверяйте! Смотрите тесты процессоров.

Оперативная память.

Она же подбирается исходя из процессора. Тут такой нюанс - смотрите характеристики верхнего порога частоты, который поддерживает процессор. Например Intel Core i7-3930K поддерживает память до 1600 МГц. это значит, что более быстрая память с частотой 2400 Мгц, с этим процессором будет  работать в частоте 1600 (без разгона). Число модулей памяти, их количества, должна быть кратна числу каналов оперативной памяти. Например платформы AM3/AM3+, LGA 1155/1156 - двухканальные. Число модулей — 2 или 4. Платформа LGA 1366 трехканальная, число модулей — 3 или 6. Платформа LGA 2011 — число каналов 4. Число модулей — 4 или 8. Это очень важно, так как работа памяти в моноканальных режимах увеличивает пропускную способность оперативной памяти, что очень хорошо влияет на работу в тяжелых графических программах. Слоты которые работают в многоканальном режимы выделены цветом на материнской плате. В случае если вы установили модули памяти некратному числу каналов, или например модули памяти отличаются (разные производители, разный объем памяти, разные тайминги), то этот, третий модуль в двухканальной системе будет работать во Flex режиме. Первоначально Flex режим был реализован компания Intel. Позднее Flex режим был реализован и в платформах AMD. Поэтому желательно чтобы модули памяти были одной фирмы. Что касается объема то здесь необходимо ориентироваться на ваш бюджет.

Видеокарта.

Тут тоже есть нюансы. Видеокарта важна прежде всего тем людям кто использует всю мощь GPU рендера (просчет происходит за счет графического процессора). В After Effects если вы используете Raytraced 3D, шейпы в 3д на новом движке, open gl просмотр, плагин Element 3D, 3D flag от заврекса и помимо AE вы работаете в 3д пакетах, а также рендерите с поддержкой графического рендера, то обращайте внимание на топовые решения. Если бюджет ограничен, то как минимум ваша видеокарта должна поддерживать технологию CUDA. На данный момент даже самые бюджетные видеокарты эту технологию стараются поддерживать. Поэтому если у вас осталась старое добро на AGP шине, ее можно смело выбрасывать. Основное внимание следует обратить на объем и скорость видеопамяти, а также на ее разрядность, частоту шины и ядра, число универсальных процессоров, чем больше, тем лучше, зависимость тут прямая. Ну и конечно не забудьте проверить насколько хорошо или плохо охлаждается сам графический процессор. Небольшой нюанс, в nvidia есть серия профессиональных видеокарт, это серия QUADRO, которые разработаны для специалистов занимающихся в области видео. Это топовые решения для профессионалов, хотя среди этих карт есть бюджетные варианты. Эти бюджетные варианты расматривать не стоит, обычно смежная серия за такую же цену превосходит по производительности бюджетный вариант профессиональной карты. Тут стоит смотреть на тесты.

Жесткий диск и SSD

Жесткие диски (HDD) обычно делятся на 3 типа, по цветам. Green (зеленый) - это тихий, бесшумный, холодный и очень медленный диск. Если вам надо хранить огромное количество проектов, то лучше взять его, чем больше памяти он позволит хранить тем лучше. Black (черный) - это наоброт, очень быстрый, шумный и горячий диск. Обязательно стоит убедиться, что у вашего корпуса предусмотрен обдув жестких дисков, так как такой вид жестких дисков достаточно сильно прогреваются, особенно при чтении/записи с него. Третий вариант это blue (синий) - среднее между черной и зеленой версиями. Если бюджет позволяет не только приобрести диски, но и поставить систему охлаждения под них берите black версии, большого объема. Можете также как и я взять дополнительно green версию под архив.
Твердотельный SSD диск это обязательный пункт, если вы хотите собрать производительную систему. Как минимум такой диск необходим под под систему, хотя бы 128ГБ. Хранить там только установленное программное обеспечение. Заметное повышение производительности обеспечена.

Блок питания и корпус.

Здесь лучше не экономить и взять сразу мощный. От 850ватт, а лучше от 1 киловатта, если вы собираетесь в дальнейшем апгрейдить систему. Конечно же стоит обратить внимание на хорошие проверенные фирмы, нежели брать китайский Noname! это очень важно, потому что если блок питание окажется некачественным, то под угрозой перепада напряжения окажутся и другие комплектующие в системе. По корпусу желательно обращать внимание на его размер и внутреннее удобство расположения таких элементов как место под жесткие диски, место под блок питание, есть ли возможность установки жидкостного охлаждения, можно ли спрятать провода под стенки корпуса, наличие кулеров в коробке и наличие возможности установки дополнительных кулеров.

 


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.