• Заказ видео
  • Портфолио

Видеостоки

Автор: Никита Шилов Дата .

Привет всем. Сегодня я хочу поделиться с вами с такой информацией и понятием как «видео стоки». Что же такое стоки? Прежде всего, это виртуальный рынок (stock – англ. рынок), на котором могут продаваться различные  материалы: видео, фото, музыка, скрипты, 3д модели, шаблоны для сайтов и различных программ, флеш, векторная графика и многое другое. Сами по себе стоки позволяют не только получать пассивный доход за счет продаж своих работ, но и развиваться творчески, здесь нет прямого заказчика, только вы. Создаете проект как вам хочется и затем просто выставляете его на продажу. Так как я являюсь моушен дизайнером и моя работа во многом связана с видео, то основной упор в этой статье я посвящу именно видео стокам, тем ресурсам где можно продавать свои видео, футажи, шаблоны для after effects/c4d/motion.

VIDEOHIVE

 

Первый ресурс который достоин внимания это конечно же Videohive. Многие новички, знают его, скорее по скаченным шаблонам с торрента, лишь единицы действительно что-либо покупали на нем или же являются авторами. «Videohive» это один из стоков огромного рынка envato. Кроме videohive на котором продается видео, футажи, шаблоны, дополнения и скрипты там можно продавать и другие материалы:

  • Themeforest – шаблоны для сайтов и дополнения к ним, верстка.
  • Codecanyon – скрипты, плагины, скины, различные мобильные приложения.
  • Audiojungle – музыка, саунд дизайн, исходники для FL, Cubase, Reason, Logic Pro.
  • Graphicriver – векторная графика.
  • Photodune – фотографии.
  • 3docean – 3д модели, hdr карты.
  • Activeden – флеш анимация.

Если вы графический дизайнер или занимаетесь музыкой, пишите скрипты, занимаетесь версткой сайтов, и не пробовали свои силы на стоках, то самое время хотя бы начать. По продажам шаблонов after effects, envato-рынок опережает конкурентов, по моей оценке это связано прежде всего с достаточно доступными ценами на продукты, а также с более продуманным юзабилити всего сайта. Что касается продажи, то для авторов есть два варианта: быть эксклюзивным автором для хайва с растущей ставкой (от 50% до 75% за проданный продукт, но вам запрещается продавать такие же проекты на других платформах) или же быть не эксклюзивным автором, но в таком случае ваша ставка от продажи всегда будет 25% и продавать свои проекты вы можете на других платформах.

Что можно продавать на хайве:

В первую очередь это шаблоны для after effects и c4d (логотипы, различные презентации, графические элементы и многое  другое – просто посмотрите категории на сайте), также к шаблонам добавилась категория Apple Motion, кроме этого продаются различные футажи, живое видео, а также с недавних пор аддоны (это скрипты, плагины, пресеты для AE).


Более подробную информацию о том, как продавать, что продавать вы можете узнать из курса Алексея Чуркина. Отличный курс для новичков, заряжает мотивацией и конечно же куча практической информации проверенной на личном опыте многих успешных авторов. Кроме того вы получите доступ в уютненькую закрытую группу, где вам могут помочь как успешные авторы так и поделится своими впечатлениями новички. Брал курс сам, не пожалел, стоимость отбил в первые 1-2 недели (когда было всего 2 продукта на хайве). Кстати вы можете получить 10% скидку при покупке, назвав мое имя-фамилию (если не знаете кто я – смотрите разделе «обо мне»).


Что касается моего личного опыта на этом ресурсе. Я зарегистрировался на хайве очень давно, еще в 2011 году, пробовал выкладывать какой-то проект, но на тот момент его не пропустили. После этого я подзабил на хайв (2 года) и не обращал внимания на него (в качестве авторства), пока не приобрел курс и не зарядился мотивацией делать, что-либо для хайва. После этого в конце 2013 года, я сделал первый проект это были плашки (lower thirds) для титров, в разделе motion графика и продажи пошли, конечно не сразу, но тем не менее стоимость работы по созданию данных плашек я отбил. На данный момент я стараюсь как можно чаще выкладывать различные проекты, хочу набить определенное количество работ в портфолио, чтобы выйти на постоянный доход. Главное при подаче проекта на хайв это качество продукта, второе это его внутренее оформление (структурирование папок, мануал к нему). Основные требования можно почитать в справке на хайве. Выводить деньги можно несколькими способами (paypal, moneybookers, payoner, swift перевод) во случаях необходимо иметь пластиковую карту или банковский счет.

REVOSTOCK

Самый старый ресурс по продаже шаблонов для After Effects. В данный момент сам сайт выглядит достаточно устаревшим. Цены на продукты  выше на том же хайве, но объем продаж ниже. Из-за того, что ревосток гораздо дольше присутствует на рынке, клипов и различных элементов для продажи достаточно много, что позволяет по-прежнему привлекать новых авторов. Главной проблемой, на которую жалуются авторы и покупатели – очень слабый фидбек и суппорт. Кроме того, поисковые позиции по гуглу ниже чем у конкурентов. Комиссия 60%.

Что можно продавать на ревостоке:

Это все те же видео шаблоны (After Effects и Motion Apple), видео футажи (как живое видео, так и моушн графику и различные элементы), кроме того продается различная музыка и саунд эффекты.

При регистрации нужно пройти небольшой тест (раньше похожий был и на энвато). Местной валютой являются так называемые кредиты (стоимость 150 revo кредитов около 135 долларов).

Вывод денег можно осуществить с помощью paypal или moneybookers.

SHUTTERSTOCK

Этот огромный фотосток принимает и видео файлы (различные футажи и графику). Требования к фотографиям достаточно жесткие, по видео гораздо проще. Для полной регистрации необходим загран. паспорт. Комиссия от продаж 30%. 

POND5

Конечно же, Pond5! Как я мог про него забыть. Pond5 является еще одной торговой площадкой стоковых медиа файлов. С недавних пор эту площадку перевели на русский язык, что с одной стороны хорошо, но с другой – как обычно это бывает перевод порой в стиле «промт».  Особенно доставляет машинный перевод «Fly через», «Волшебные графика», «Привет-Tech Logo Reveal». Назначать цену вы можете самостоятельно, комиссия 50% от продаж. Как и на энвато, платежи отчисляются ежемесячно 15 числа, минимальная сумма вывода 25$.

Что можно продавать:

Стоковые видео файлы и графику, фотографии, векторные иллюстрации, музыку и звуки, 3д модели и шаблоны After Effects.


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.