• Заказ видео
  • Портфолио

Еще больше Slow-mo в Вегасе!

Автор: Никита Шилов Дата . Написано Учебные материалы - Tips&Tricks

Еще больше замедления в Вегасе!

vegas slowmo

Проясню ситуацию по поводу замедления (slow motion) в вегасе и проблем связанных с ними. 

Я конечно же понимаю,что многие "молятся" на twixtor (который есть и в вегасе, обзор и работу которого можно посмотреть здесь), но я лично не люблю использовать этот плагин в вегасе, потому что: первое - он достаточно нестабилен (работает на OFX интеграции), второе - не удобен в управлении (хотя здесь скорее моя привычка, но работать с треками вегасе действительно более гемморно,чем со слоями в After Effects, тем более в АЕ он ГОРАЗДО круче, так как имеет векторную версию дополнения), третье - он  дорогой (по отношению к стоимости плагинов среднего уровня, его цена на проф. версию стоит как сам вегас). 

Новички, увидев, или услышав о том, что умеет этот плагин скорее скачивают его и начинают "работать", хотя в большинстве случаев они не используют и 10-15% потенциала плагина. Тем более цели обычно у новчиков незамысловатые, и решаются очень просто со стандартными средствами вегаса.

Итак,что же нужно сделать, чтобы получить более качественное замедление с помощью Velocity - инструмента в вегасе

1. Чем выше FPS тем лучше замедление.

Это и логично, чем больше кадров в секунду в видео, тем качественнее можно его замедлить. Поэтому с исходниками в 50 - 60 fps можно добится очень хороших результов.

2. Используйте Velocity для качественного и более управляемого инструмента, вместо понижения проигрывания в настройках видеофрагмента (Playback rate)

Velocity более гибкий инструмент,чем playback rate, но в отдельных  случаях можно использовать их оба (на разделенных фрагментах)

3. Не забывай про Motion Blur в вегасе!

Опять же многие заявляют в одно горло: "Когда снижаю резко velocity до 5% видео идет как слайдшоу, сильными рывками!!111". Ребята, это происходит потому что у видео определенное количество кадров в секунду, если вы эту секунду растягиваете на 5 секунд, откуда он будет брать дополнительные кадры? Конечно же он будет их дублировать и в итоге мы будем получать слайдшоу. Чтобы этого не происходило и чтобы сделать более качественное замедление, следуйте этим пунктам:

а) Включайте Motion Blur! Чтобы это сделать необходимо включить video bus track (ставим галку на view -> video bus track, или клавиши Ctrl+Shift+B)  и далее нажать пр.кн.мыши по этому треку выбрать motion blur (см.картинку). Сам motion blur можно выкрутить в потолок, чтобы "сгладить" это слайдшоу которое вы получаете на выходе. Но все зависит от вашего футажа, поэтому смотрите что вы получаете! Сильный моушн блюр, может очень сильно смазывать картинку!

б) Используйте Interpolate Fields в настройках проекта для более "чистой" картинки. В настройках проекта (file -> properties) ставим de-inerlace mode на Interpolate.  Желательно использовать исходники в прогрессивной развертке.

4. Артефакты и другие проблемы с видео при замедлении.

Иногда, некоторые типы кодеков дают сильные артефакты или другие проблемы (пропадание некоторых кадров, черный или красный экран и пр.) при замедлении или просто на таймлайне. У вегаса есть отличный алгоритм ресэмпла для видео,но иногда он дает артефакты. Чтобы этого избежать, ставим алгоритм ресэмпла на ОТКЛ. а именно в настройках фрагмента ставим disable resample

resample

Вот и все. С помощью таких простых методов вы можете получить довольно качственное замедление.

Успехов!

 


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.

Популярные советы: