• Заказ видео
  • Портфолио

Макросъемка

Макросъемка

макро

Макросъёмка — это фото или видео съёмка небольших объектов крупным планом. Основное правило макросъемки, это чем мельче и невероятней объект, тем круче.

Макрофотография или макровидео при большом увеличении показывает мельчайшие детали и частицы, неразличимые глазом. Макросъемка используется не только для красоты фотографий или видео, но так же учеными, физиками, биологами, которым нужно видеть структуру объекта или его столь мелкие частицы.

Капля

Макросъёмке главную роль играет далеко не камера, а именно объектив, если конечно речь не идёт об устройствах в которых оптика и камера слиты воедино. Разные объективы предполагают разные способы макросъёмки. Это может зависеть от дистанции фокусировки (меньше - лучше), от фокусного расстояния, а так же от возможности вести борьбу с искажениями на минимальных дистанциях.

Муравьи в грибах

Макро снимают так же использовав различные приспособления. К ним относятся:

Раздвижные меха

Раздвижные меха

Удлинительные кольца

Удлинительные кольца

Реверсивные макро адаптеры

Реверсивный макро адаптер

Объективы соединённые реверсивным макрокольцом

Два объектива

Насадочные линзы

Насадочная линза

Собственно сам макрообъектив

Макрообъктив

При больших увеличениях (более 10:1) лучше использовать удлинительные кольца, или меха, печально что при таких решениях снижается светосила и разрешающая способность объектива.

Тут и ежу будет понятно, что самое удобное это макрообъектив. От обычного он отличается близкой дистанцией фокусировки, плюс устранением искажений на коротких дистанциях, а так же оптическая схема у него перевернута. Обычно, макрообъективы славятся фокусным расстоянием от 35-150мм и выше, что касается светосилы то она на уровне 2,8. Для запечатления в макро разной ползучей мелочи лучше использовать объективы длиннофокусные. Они помогут вести съёмку с расстояния и не засовывать голову в муравейник, дупло, улей, нору и др. (нужное подчеркнуть).

Если ваша камера не может сфокусироваться на столько коротких дистанциях или на очень маленьком объекте, то вот вам несколько советов:

  • отодвигайте камеру назад, изменяя расстояние до объекта;
  • увеличивайте диафрагму;
  • в зеркалке не пользуйтесь авто фокусировкой;
  • больше света на объект, можете даже пользоваться фонариком или, к примеру, светодиодами;
  • пользуйтесь листом бумаги как отражателем, если объектив загородил вспышку камеры или солнце;
  • приобретите кольцевую вспышку, если у вас есть лишние деньги на макросъемку, она крепиться на объектив.

Кольцевая вспышка

Кольцевая вспышка

Невероятно, но факт, что макросъёмка настолько увлекает, что часто начинающие погружаются в неё, доходя до изучения в спец литературе повадок всяких насекомых и прочей живности. Макро – это для усидчивых и терпеливых.

Макровидео

 


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.

Популярные термины: