• Заказ видео
  • Портфолио

Глубина резкости

Dof

Глубина резкости – это некоторая дистанция от самой камеры до момента, когда снимаемый объект становиться резким в кадре.

Пример глубины резкости

Например, если вы фотограф и хотите снять портрет, так что бы лицо человека было в фокусе, а пейзаж за ним красиво размыт. Или наоборот, что бы в кадре пейзажа все было в фокусе, от цветочка на переднем плане до гор на заднем. За такие настройки камеры отвечает глубина резкости.

Управлять глубиной резкости можно изменяя диафрагму. Чем выше значение F, тем меньше диафрагма, тем сильнее глубина резкости. В мыльницах большая глубина резкости, у полнокадровых камер мелкая. У неполно кадровых сенсоров немного больше, а у сенсоров формата 4:3 еще больше. Еще глубина резкости объектива 35мм/1.4 больше, относительно  85мм/1.4. Стоит знать, что параметр глубина резкости растет с ростом дистанции до предмета съемки.

Глубина резкости

Немаловажный параметр, гиперфокальное расстояние. Он показывает расстояние фокусировки для разных комбинаций диафрагмы и фокусного расстояния, предполагающих большую глубину резкости кадра. Сфокусировавшись на таком расстоянии, практически всё от половины данной дистанции до бесконечности попадет в фокус.

Нужно помнить, что дифракция делает кадры, на весьма прикрытой диафрагме, мягкими.

Не нужно метить к излишне узкой глубине резкости на предельных диафрагмах, это касается и при съемках с меленькой дистанции, а так же и съемок макро объективами.

Так же интересно заметить и понимать, что при дальней фокусировке глубина резкости увеличивается.

Даже не имея разных камер, вы должны понимать, что сенсоры разного размера так же влияют на глубину резкости.

Глубина резкости с фокусом на гусеницу


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.

Популярные термины: