• Заказ видео
  • Портфолио

Гистограмма

Гистограмма

Гистограмма – это не что иное, как график цветовых тонов любого изображения.

Она показывает в горизонтальной плоскости яркость, а в вертикальной число пикселей данной яркости. Слева идут черные цвета (тени, shadows), потом полутона (middle) и белые (highlights) с самого права. Обычно по градации оценивается экспозиция изображения.

Гистограмма

Некоторые камеры показывают на экране гистограмму фотографии после съемки. Изначально такой график покажется вам непонятным, но он крайне полезен, и по нему легко ориентироваться.

Гистограмма в камере

Гистограмма в фотокамере

Возьмём полностью черное изображение и посмотрим его гистограмму. Она будет выглядеть как один единственный столб в левой части графика.

Если взять белое изображение, то его гистограмма будет выглядеть как один столб в правой части графика.

Гистограмма серого изображения будет представлена как столб по середине графика, т.е. это будут полутона.

Предположим, что на рисунке расположен градиент с черного на белое. Его гистограмма будет распределена ровно по всему графику, т.к. присутствует ровное количество пикселей каждого цвета.

Гистограмма фотографии

Обычные фотографии имеют гистограмму в виде кривой похожей на горы. Распределение её зависит соответственно от цветов и их тонов на фотографии. Если фотография контрастна и в ней немного полутонов, то график будет показан из отдельных возвышений и спусков. Если фотография сама по себе имеет мягкие цвета, то и её гистограмма будет выглядеть плавным графиком.

Плавная гистограмма кадра

Когда гистограмма не касается крайних точек графика (черного и белого) это означает, что на фотографии нет определенных цветов, а есть только полутона.

На практике, гистограмма позволяет определить качественно ли получилась фотография, не открывая её на компьютере и не рассматривая детали. Например, сделали кадр, камера показывает гистограмму, вы видите, что в правой части графика есть резкое возвышение, это свидетельствует о том, что кадр переэкспонирован. На компьютере это будет выглядеть в виде белого неба, вместо голубого с облаками. В таком случае кадр лучше переснять с другими параметрами.

Параметры стоит выбирать относительно графика гистограммы. Слева сильное возвышение – увеличиваем экспозицию, если на противоположной стороне, то уменьшаем. Все просто.

Не редки такие аппараты, которые могут автоматически выделять на фотографиях места, которые плохо получились, на основании графика гистограммы.

Пример изменения экспозиции на Canon 1100D. Нажимаем и держим кнопку Av, крутим главный управляющую шестеренку и получаем следующее:

Регулировка гистограммы на Canon

Только практика и многочисленные эксперименты с камерой помогут вам добиться хороших результатов!


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.

Популярные термины: