• Заказ видео
  • Портфолио

Цветовая модель CMYK


cmyk
 
CMYK – это  субтрактивная схема формирования цвета. В основном используется в полиграфии. Основное отличие от RGB состоит в том, что основной носитель здесь, как правило,  белая бумага, которая отражает свет, а не поглощает его, как мониторы. Поэтому цветовая модель CMYK построена на принципе «вычитания» базовых цветов из белого. 
В итоге мы получаем -  Cyan (голубовато-зеленый), Magenta(Пурпурный), Yellow(Желтый), Key(ключевой цвет-черный) color или blacK (по другой версии перевода названия модели)  - аббревиатура CMYK. Первые три цвета – стандартные и при смешивании должны давать черный цвет, но поскольку результат зависит не только от идеальности основных компонентов в краске, а помимо этого еще и от способа их нанесения, соблюдения стандартов, характеристик бумаги и т.д., к базовым цветам в CMYK был добавлен «чистый» черный цвет (так называемые триадные краски) .
 
По-сути цвет в CMYK определяется заданным набором аппаратных данных для печати. В стандартной модели используется градация от 0 до 100. Эти числа обозначают процент краски данного цвета, составляющей цветовую комбинацию. Допустим, мы хотим получить фиолетовый цвет. Нам нужно для этого 45 частей голубой краски ,100 частей пурпурной краски и 0 -  желтой ,0 – черного. Обычно это обозначают так: (45,100,0,0) или C45M100Y0K0. Для получения представления о цвете, заданном в цветовой модели CMYK, применяют цветовые профили, которые связывают значения аппаратных данных с реальным цветом, выраженным, как правило, в цветовых моделях XYZ или LAB.
cmyk
 
Для задания параметров последующей печати (особенно важно при печати цветных изображений, фотографий) необходимо учитывать разницу в построении картинки  на мониторе (RGB) и на бумаге (CMYK). Система RGB имеет гораздо больший цветовой охват в отличие от CMYK, поэтому яркая красочная фотография может получиться на бумаге блеклой.  Многие графические редакторы могут работать в обеих системах и переводить изображения из одной в другую. Рекомендуют создавать макеты для печати именно в системе CMYK, так как все печатные машины устроены на основе этой цветовой модели. Также следует учитывать особенности конкретных моделей печатных машин и печатного материала.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Регистрируемся,а потом можно будет писать.

Популярные термины: